Иногда люди прекрасно понимают, что без помощи психолога им не обойтись.
Но на эмоциональном уровне, он может испытывать трудности с принятием помощи.
Опишу пять наиболее часто встречающихся опасений, связанных с визитом к психологу.
<b>Откуда я об этом знаю?</b>
Продолжительный опыт работы и постоянное общение с коллегами.
Меня зовут Елена Ильина, я профессионально занимаюсь психотравматерапией, сексологией, конфликтологией и имею шестилетний опыт ведения клиентов.
<b> Так в чём же причина страха перед посещением психолога? </b>
<b>1. Многие испытывают тревогу при мысли о доверительном разговоре с незнакомым человеком о своих проблемах.
</b>Важно, чтобы специалист гарантировал комфорт и безопасность во время всех видов профессиональной деятельности, включая индивидуальные консультации и групповые занятия.
На портале психолог18 каждый из представленных терапевтических подходов описан с деталями и особенностями.
Психолог иногда может поделиться собственными переживаниями, тем самым показывая, что говорить о личном - это нормально и безопасно.
Терапевт определяет направление разговора, задает наводящие вопросы, уточняет детали.
И, безусловно, разрабатывает особый подход к каждому клиенту.
<b>2. Мой запрос может показаться психологу несвойственным и вызвать его критическую оценку.
</b> Для терапевта не характерно ранжировать запросы клиентов по степени «странности».
В работе психолога-профессионала не приветствуется выражение оценочных суждений, основанных на личных ощущениях, так как это противоречит основам терапевтической практики.
В случае, если вы ощущаете осуждение со стороны психолога, не стесняйтесь обсудить это с ним.
Такой обмен мнениями может быть началом для крепкого и продуктивного сотрудничества. Или поводом сменить специалиста.
<b>3. Существует вероятность, что терапевтические техники могут не подействовать. </b>
И это правда - гарантий действительно нет.
Вы можете предварительно задать вопросы специалисту о том, как будут устроены сессии и что характерно для его метода.
Например, если мне придёт такое письмо: «Елена Сергеевна, я не знаком с работой психотравматерапевта.
Что включает в себя это понятие? Какие темы мне придётся затрагивать, что нужно будет делать? — я, разумеется, предоставлю описание базовых принципов, хотя бы в обзорном виде.
Возможно, вам стоит самостоятельно изучить различные подходы через статьи и определить, какой из них вам больше импонирует, а потом выбрать специалиста в соответствии с вашими предпочтениями. Друзья и родственники меня не поймут.
<b>4. Неразумение со стороны родных часто сопровождает решение человека обратиться за терапевтической помощью.
</b>Ваши близкие могут воспринять это как что-то необычное.
Отсюда берут начало осуждение, неприятие и насмешливые высказывания.
Любые ваши чувства, связанные с этим, могут быть предметом разговора с психологом.
Вы не несете никакой ответственности за эмоции ваших близких.
<b>5. Нарушение конфиденциальности.</b>
Психологическая практика регулируется специфическими этическими принципами. Один из самых важных - конфиденциальность.
Ни один профессиональный психолог никогда не раскроет ваших личных данных, не станет передавать вашу ситуацию посторонним.
Психолог18 содержит полный список инструкций для терапевтического сотрудничества.
Запомните, что ваше благополучие зависит от вас, и несмотря на страхи, начать заботиться о себе стоит, так как никто другой не сделает это так хорошо, как вы.